教育学院研究生招生宣传

发布者:管理员发布时间:2022-10-12浏览次数:735

1.学院简介

江汉大学教育学院是以教育学、心理学、数字媒体技术等学科专业组成的教育科学学院。设有教育学系、心理学系、媒体技术系及课程与教学论研究所,有数字媒体实验中心、心理与行为实验中心和微格教学实验室。学院获得过湖北省高等学校思想政治工作先进单位、武汉市双创双满意先进集体,武汉市优秀职工小家等称号,多次被评为学校“社会治安综合治理先进单位”。

学院在教师教育方面具有较长的办学历史,独特的综合优势和明显的学科专业特色,在湖北省武汉地区有较强的实力。现有教育硕士专业学位授权点、应用心理硕士专业学位授权点及管理心理与行为科学二级学科硕士点。有教育学、应用心理学和数字媒体技术三个本科专业。教育学是武汉市重点学科,“教师教育发展支持系统”是“十三五”校级优势特色学科群建设项目。应用心理学专业为“省级一流本科专业”,教学团队为“省级教学团队”,在中国科学评价研究中心发布的《中国大学及学科专业评价报告》中曾被评为4星级专业。“大学生心理健康教育”课程获批教育部“首批国家级一流本科课程”(线上一流课程)、湖北省“首批省级精品在线开放课程”以及“湖北省高等学校精品资源共享课程”。获批校级优势特色学科群建设项目1项(“教师教育发展支持系统”),校级学科特色方向创新团队项目1项(“老人心灵守护”),持续开展武汉市教育学重点学科建设。

2.学位点介绍

1)教育

学校于2016年获教育硕士专业学位授予权.2017年开始招生,截止20226,在校规模达到200余人。

在人才培养方面,开设了学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、实践教学课程、必修环节五个模块,使用授受式、案例教学、教育调查三种教学方法,聘请外校或外单位专家、学者来校开设专题讲座报告。

在社会合作方面,教育学院参加了武汉市教育局第一、二、三期义务教育学校学区制委托管理项目,先后委托管理中小学5所。江汉大学与武汉市教育科学研究院签订了联合举办教育硕士学位培养的协议。各领域方向也与多家中小学、地方教育研究机构签订了合作协议,为教育硕士的培养提供有力的外在支持。

在实习基地方面,我校各学科领域相继建立了数量充足和稳定的实践基地。目前,全校各学科领域共有实践基地17个,主要分布在武汉市内,并且每个实践教学基地都配备合格的实践指导教师,满足学生实践教学的各种需要。

在实践教学方面,实践教学时间原则上不少于一年,其中到中小学进行实习的时间应不少于半年。安排专职导师定期指导并监督学生教育实践的执行情况。

在教学资源方面,各学科领域自己建设供教育硕士专用的课程教学教室、实验室以及微格教室全校教室、语音室、计算机房、大型科学报告厅。

在教学资源方面,拥有运行完好的校园网,提供免费无线上网。办公室、教室、机房、学生宿舍的全部电脑均可免费上网馆藏纸质图书总量207万余册,中、外文报刊2099,引进了中外文数据库226个,电子书刊515万余册,这些网络资源、图书资料丰富,使用便捷,完全能够满足各学科领域教育硕士研究生学习、科研之用。

在培养成效方面,各学科领域的学生总体表现优秀,专业发展良好,教学科研等业绩比较突出。在学期间,在全国教育硕士研究生教学技能大赛中多次获奖。在中小学就业率达到85%

在社会声誉方面,通对教育硕士的实习单位进行了解,各学科领域的学生实习期间表现优秀。所有的实习单位对我校培养的教育硕士反馈评价良好,反映满意。

2)应用心理

我校2018年获应用心理硕士专业学位授权,2019年开始招生。

在人才培养方面,使用理论与实践、双导师制的培养方式,使用案例教学、模拟教学、小组合作学习的教学方法,培养目标为心理应激与危机干预技能、管理心理学研究和企业人力资源开发。

学科平台有心理健康教育中心、心理与行为实验中心、心理咨询室。实践平台有武汉市教科院、武汉外国语学校、武汉经济技术开发区第一中学等等。

在社会合作方面,教育学院参加了武汉市教育局第一、二、三期义务教育学校学区制委托管理项目,先后委托管理中小学5所。学校与武汉市教科院签订了联合举办教育硕士研究生的协议。与汉阳区检察院签订了合作项目,负责未成年犯罪嫌疑人的心理测评、心理评估与干预等。与多家中小学、地方教育研究机构签订了合作协议,为应用心理硕士的培养提供有力的外在支持。

3.师资队伍

教育硕士专业学位目前有专职导师80余名。80%以上的导师具有教育学科背景或基础教育科研和实践经历:能够胜任教育硕士专业学位研究生论文指导工作。

近两年,教育硕士学位、专业必修课程任课教师有200余人,任课教师们都具有教育学科背景.较高的学术水平和较为丰富的教育实践经验。

学校制订了研究生教育校外教师遴选与管理暂行办法,所遴选的校外导师均具备中学高级或以上职称。校外兼职教师都是来自武汉市区的中小学一线的优秀骨干教师以及武汉市教育科学研究院的教研员。均具有中学高级教师职称。

应用心理硕士专业拥有校内导师14名,校外导师13名,高级职称占比均超85%。主持、参与各级各类科研课题100余项,国家级、省部级课题20余项,在《心理学报》等核心期刊发表学术论文820余篇,出版学术专著8部,主编、参编国家级各级各类教材30余部。荣获湖北名师、湖北高校省级优秀基层教学组织、楚天园丁奖、湖北省一流专业建设点(心理学)等荣誉。

教育专硕(小学教育,心理健康教育,现代教育技术).pptx应用心理专硕.pptx