关于开展2011年民主评议活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-22浏览次数:1771

为认真贯彻中央十七届六中全会精神,充分发挥自我监督、自我推进,大力提高学院政风教风建设,院党委决定,2011年在全院6个支部开展民主评议活动。为扎实推进此项工作,结合我院实际,制定本实施方案。
    一、评议原则
(一)实事求是原则
实事求是是以毛泽东同志为代表的中国共产党人对马克思主义的最高理论概括,是邓小平理论、“三个代表”重要思想的灵魂,是党的思想路线的核心。坚持实事求是原则对于全院党员树立和落实科学发展观,提高领导教学水平和能力,推进学院的建设有重大的现实意义。
(二)教育为主原则
在对教职工进行民主评议过程中,要把自上而下地进行教育与党员同志的自我教育相结合,以自我教育和相互教育为主。各支部应结合本院系的具体情况和师生党员中的普遍性思想问题,适当地进行集中教育和系统教育,以统一认识和行动。对于师生党员中存在的日常的、大量的、具体的思想问题,应通过座谈讨论和个别谈心等形式,这样做针对性强,能够及时地、具体地解决问题。依靠党员同志进行自我教育和相互教育,是思想教育工作最主要的形式和最基本的方法。
(三)民主平等原则
改进党的思想政治工作必须遵循新时期的社会发展规律,其中很重要的一点是要适应学校建设的普遍心理,在全院坚持民主和平等的原则,这也是我党多年思想政治工作实践中得出的一条重要经验。在全院各支部民主评议活动中遵循民主平等原则,在支部思想政治工作的各个方面和各种环节上贯彻民主平等原则是十分重要的。
    二、评议内容
   (一) 遵纪守法。每位党员同志是否遵守纪律和法律,是否较好的遵守了高校教师职业纪律和与职业活动相关法律法规的问题。
    (二)牢记宗旨和理想信念。是否坚持科学发展观,切实遵守党章规定,不断强化理想信念;是否从政治思想、纪律、作风上为构建和谐校园提供了坚强保证问题。
    (三)本职工作。是否存在推诿推卸、不主动、不及时、不认真等有损群众利益和学院形象等问题。
   (四)  坚持学习。是否存在没有将自己的工作和思想与学习理论紧密联系起来,是否深刻思考领会,思想政治素质和工作教学水平是否不断提高的问题。
    三、实施方法
   民主评议工作主要采取个人党性分析、提交学生分析报道、支部民主评议、民主测评等4个方面实施。
   (一)  个人党性分析
    每位党员认真总结一年来的学习、思想和工作情况,对照党员标准和评议内容,自觉进行对照检查,对自己作出基本评价。党性分析材料不少于500字。
(二)  提交对口联系学生的分析报告
根据年初学院启动党员“三联系”制度的部署和要求,每名党员教师须上交一份对口联系学生的书面分析报告。报告应包括与学生交流的情况、学生的现状、存在的问题以及下学期的工作方向。
    (三)民主评议
    召开支部组织生活会,每名党员都要作严肃认真的党性分析,并接受全体党员和群众代表的民主评议。
(四)民主测评
各支部采取无记名的方式,对全体党员进行一次民主测评,测评结果作为明年七一表彰的重要依据。
    各位党员要从共产党员先进行的高度,充分认识民主评议党员工作的重要性。党员领导干部要带头接受教育,参加民主评议。各支部书记要切实履行好责任,掌握好政策、原则和程序,认真组织实施,确保民主评议党员工作顺利进行。

二○一一年十二月二十日