弘扬辛亥精神 铭记百年历史 传承爱国传统——教育学院举行纪念辛亥革命一百周年活动

发布者:admin2发布时间:2011-10-10浏览次数:627

10月10日中午,教育学院在J03A201开展了纪念辛亥革命一百周年暨爱国主义教育大会,教育学院党委副书记胡承林、学办主任郭焕泉、团委书记贺念、11级辅导员王配才以及教育学院全体学生党员和入党积极分子等,170余人参加了这次活动。
          会上,胡承林副书记致辞,她慷慨激昂地回顾了辛亥革命的历史,在同学们眼前展现了百年前的今天,孙中山先生领导下的湖北地区革命党人,敢为天下先,勇敢地 打响了辛亥革命的“第一枪”,成功发动了武昌起义,义声所播,全国响应,统治中国长达260余年的清朝顿时瓦解,从而结束了在中国绵延两千余年的封建帝 制,辛亥革命作为中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑彪炳史册。接着,她强调当前世界局势十分复杂,作为学生党员、入党积极分子、当代大学生应当 理性爱国,保持激昂向上的精神面貌,珍惜在校的青春时光,刻苦学习钻研,掌握知识技能,以承载社会栋梁、民族脊梁的责任感而读书。  最后,她号召在校大学生要以天下为己任,弘扬中山先生“振兴中华”的思想,要求同学们“家事国事天下事,事事关心”。在场的学生党员和入党积极分子同学, 或低头沉思或频频点头,内心受到激励和碰撞。
          随后,教育学院学生一支部、二支部的党员们和入党积极分子们呈现了一台精彩的文艺节目,有声情并茂的诗歌朗诵《辛亥革命》、《我们的祖国》,有激情飞扬的 大合唱《保卫黄河》,有青春洋溢的吉他弹唱《童年》,还有婀娜多姿的舞蹈《希望的田野》,现场的气氛活跃,掌声此起彼伏。接近尾声,与会人员激情所致,全 体起立,合唱了《团结就是力量》,在洪亮的歌声中,唱出了自己身上所肩负的责任与使命,抒发了同学们对伟大祖国的赤诚热爱。
          在新的历史条件下纪念辛亥革命一百周年,对于缅怀和宣传孙中山先生等革命先辈致力国家统一、民族团结和中华振兴的伟大业绩,弘扬爱国主义精神,激发全国各 族人民一道坚定不移地推进振兴中华的伟大事业,有着非常重要的现实意义。这次活动,不仅让同学们进一步加深了对孙中山先生的了解,懂得亥革命的重大意义; 也进一步振奋了精神,激发了同学们爱国主义情怀;更进一步明确了学习目标,提升了同学们振兴中华民族的责任意识。