让延安精神放射出新的时代光芒 ——教育学院特邀刘义贤教授作《延安精神》的报告

发布者:admin2发布时间:2011-10-21浏览次数:590

根据学校开展“两访两创”活动的要求,为进一步推进我院“两访两创”活动的深入开展,10月20日下午在J03B201教室,我院特邀了武汉市延安精神研 究会刘义贤教授给全院教工和全体学生党员作了一场题为《延安精神——中国共产党的党魂》的辅导报告,刘义贤教授的报告让师生们再一次重温了当年革命时期的 延安精神,也对新时代的延安精神有了一个更深刻的理解和认识。

刘义贤教授结合中国国情和党情,深刻分析解读了延安精神从内到外的深刻涵义,他将延安精神分为四个层面解读:第  一是当前弘扬延安精神的大背景,第二是解读了延安精神内涵,第三是延安精神在中国共产党精神体系中的地位,第四是延安精神对当代价值的思考。结合当前延安 精神进校园的实际,刘教授强调指出:延安精神是中国共产党的党魂,是中国共产党最宝贵的精神财富,我们要用正面的声音、积极向上的声音,把那些说假话、打 压中国的力量压下去;要增强危机意识,要有忧患意识,不能高枕无忧。对对高校的师生来讲,延安精神,就是追寻延安时期老一辈他们身上那种魅力,他们那种作 风,他们在特殊环境的那种精神风貌,对党的事业、对党的工作,对人民赋予我们的责任,如何来对待,如何来干好。最后,刘教授饱含深情的话结束今天的报告: 要忘我,不要忘本,要公字当先,不要功字当前,要让延安精神放射出新的时代光芒。这次报告会刘义贤教授还专门给我院师生赠阅了近百本《延安精神研究》的书 籍。