让信仰指引生活,让信仰引导前程 ——记方塘有约与“杨雪”的零距离接触

发布者:admin2发布时间:2011-10-23浏览次数:592

10月23日上午,“方塘有约”——大学生互助之家携手教育学院记者团的同学一行9个人前往  “杨雪热线”的创办者杨雪的家中看望这位坚强的心灵工作者。此次活动旨在为同学们提供思考和交流的平台,谈信仰,谈生活。通过与她的交流来增进同学们对杨 雪了解,让大家对于心理学的个体咨询方面有更多的收获,对更好地开展心理健康工作起到促进作用。其次,希望通过此次活动,引导同学们正确面对和处理大学学 习、工作、生活中遇到的各种困难和困惑,帮助大家正确认识自身的责任,明确大学生身上的重担,以更好地形成信仰,促进同学们在心理上进行自我教育,健康成 长!
          杨雪,一个身残志坚的公益人,出生在汉阳一个普通的工人家庭,6岁时不幸患上严重的风湿性关节炎,导致全身肌肉萎缩,四肢基本丧失功能,不能行动,只有左 手一根手指能够弯曲。由此还引发了风湿性心脏病,几次都被下了病危通知。祸不单行,在杨雪13岁时,他的父亲不幸去世,家里失去了最大的支柱,平时只能靠 微薄的低保和母亲的退休金生活。在这样艰苦的环境下,她却没有放弃对生命的追求和对生活的热爱,她依然勤奋读书、坚持学习,并且自学了心理学。
          她身残志坚,用一种信念在生活,那是一种超出了肉体的责任,那是一种超出灵魂的执着。病痛击倒不了她,虽然疼痛时时折磨,她却用自己的责任与爱为这个社会 奉献自己仅有的那点。她曾经说过:“老天对我很恩赐,给了我一段特殊的经历和甜美的声音,让我能把‘杨雪热线’做好。其实在六岁以前我也是一个很健康的孩 子,在六岁以后经历了从健康到生病,感受到死亡的威胁,再到父母将我从死亡线上拉回来,获得新生之后,就对人生有了不一样的看法!”她曾被长江日报、楚天 金报、楚天都市报等多家报纸报道,2010年曾赴我校演讲,她的演讲在学生中引起不小反响。
          本次活动在轻松的“自我介绍”和“简谈对心理学”的认识中拉开了帷幕,大家纷纷开始了踊跃的发言,各抒己见,有的人说,心理学改变了我安慰人的方式和与人 沟通的方式,还有的人说,心理学是一面镜子,赤裸裸地显现人性当中的善与恶,还有人说,心理学可以将自己所学的知识运用到生活中,帮助更多的人……最后, 杨雪姐姐用八个字谈了自己对心理学的看法:帮助别人,提升自己。
          因为考虑到杨雪姐姐的身体状况,怕耽误她的休息,前行的人,分秒必争,迅速进入第二个话题“信仰”。这个话题,很容易着手,大多数都有话可说。一开始,大 家都议论纷纷,现场气氛顿时活跃起来,少了很多拘束。很多人理解为:信仰,就是引人积极向上的力量;面对困难,面对逆境,支撑着你走下去的力量。但是,还 是有少些人认为,在她那里,信仰不是她一个人的事,总是会牵扯到一大片人,有时,她们也会迷茫自己的信仰到底是什么。听了我们的谈话,杨雪姐姐说,人一生 当中,最可怕的就是没有信仰,她还说,一个人总要有信仰,因为它,我们才知道在逆风中怎么去寻找方向,也因为它,我们才会在挫折面前,不会低下我们高贵的 头颅。她意味深长地说:其实,生活中很多的问题都可以归结为信仰:送人玫瑰,手留余香、穷则独善其身,达者兼济天下、勿以善小而不为,勿以恶小而为之……
          持续了两个小时的活动,到这也接近了尾声,杨雪姐姐的话语还在耳边响亮,指引我们,前进的路该往何方。也许就像她所创办的免费为弱势群体服务的爱心热线一 样,它们慰藉、帮助过成千上万的人们,没有任何物质的回报,但是这就是一种信仰,一种超乎名利的信仰,因为这种信仰我们才能走得从容,走得无畏。活动在方 塘有约的塘歌《爱,在我们心中》中落下了帷幕,至此,本次活动也画上了圆满的句号。
          今年更是辛亥革命一百周年,革命先辈的奉献精神、革命信仰让我们无比崇敬,反思当代社会,我们需要信仰的力量鼓舞我们不断朝着共产主义的目标努力,为新中 国的伟大复兴而不懈奋斗!在此,我也真心的希望杨雪姐姐能早日康复,她的“杨雪热线”能办得越来越好,播撒爱,传播爱!
         教育学院记者团:洪源琴