江汉大学教育学院成功举办农村留守儿童 心理健康疏导教师培训班

发布者:admin4发布时间:2012-07-24浏览次数:895

7月23日,由武汉教育局委托江汉大学教育学院承办的“农村留守儿童心理健康疏导教师培训班”在江汉大学汉口校区启动。来自武汉市8个远城区的199名中小学教师参加了为期五天的培训活动。
  随着社会经济的发展,越来越多的农村富余劳动力进城务工,随之而产生的农村留守儿童问题也日益突出,而他们的心理健康也亟待得到关注与解决。武汉市教育局高度关注这一问题,针对留守儿童亲情缺慰、心理缺疏的情况,特组织本次培训班,旨在使武汉近郊中小学教师能够更深入地去观察、体会留守儿童心理,并能及时对他们进行心理疏导,从而提高全市学校的心理疏导能力。本次培训内容涉及到对武汉市学校心理健康状况的介绍,以及农村留守儿童的学习辅导、情绪辅导、人际关系辅导等。其中心理体验活动是这次培训的一大亮点,这是一门适宜在学校进行的心理辅导的理论与实际操作课程,通过玩“模仿秀”、“大风吹起来”,“各自找家”等活动,使众教师深切感受到人与人之间的团结、信任,并能把这传达给学生。现场气氛热烈,笑声连连,取得了很好的效果。

此次培训除由江汉大学教育学院教师黄卫、揭水平、严海辉、陈慧君、李莉和董华授课外,还邀请了武汉市教育科学院基础教育研究所所长张汉强、华师一附中高级心理咨询师尹邓安、湖北武昌实验学校特级教师耿喜玲等来班讲课。老师们的精彩讲课受到学员的高度赞扬。
培训班对参训教师进行了严格考核,共评出优秀学员20名。各区负责人非常重视此次培训工作。培训期间,洪山区教师进修学校詹校长和刘主任前来看望洪山区学员。江夏区教师继续教育中心卢爱萍老师每天询问江夏区学员出勤情况。

培训期间,正值高温,但参训学员们学习热情非常高涨。他们带着问题学,带着感情学,结合工作实际和所学知识点,把工作上所遇到的问题带到课堂上来,注重与老师之间的互动交流。正是学员们的好学、授课老师的敬业以及工作人员的优质服务,使得此次培训工作圆满成功。

(党政办公室)