激发人性的光辉——我院师生赴北京师范大学参加第六届全国人本主义心理咨询与治疗大会

发布者:管理员发布时间:2019-05-28浏览次数:1760

2019510日至11日,我院心理学系教师严海辉和2018级心理健康教育专业硕士研究生张明霞、许俊英、汪蝶参加了在北京师范大学举行的第六届全国人本主义心理咨询与治疗学术大会。本次大会主要从“科学与人文融合、研究与实践对话”的视角探讨人本心理咨询与治疗在当今时代的新发展。两天时间里,师生们聆听了伍新春、吴艳红、毕淑敏、林孟平、江光荣、乔志宏、刘超、刘万瑚等学者的精彩报告,参加了会心团体、绘画聚焦、表达艺术治疗、聚焦疗法、“问题不是问题”、人本主义视角下的朋辈团体辅导等多个工作坊,分享了许燕等八位心理学教授的个人成长与专业发展历程,参观了北京师范大学心理学部心理健康服务中心。其中,著名人本心理治疗大家、香港中文大学的林孟平教授《激发人性光辉的人本心理咨询》的演讲最令人感动,她不仅分享了自己与人本治疗的结缘与咨询实务,更分享了自己与病魔斗争的两年中对死亡和生命的思考,她用一杯速溶咖啡形象地比喻“心理咨询不是急功近利、简单瞬时就可以产生效果的过程,而是一个需要辅导员全身心投入的过程”,“爱是根基”,保持个人人性的光辉要“接纳自己,活出自我,忘我舍己地去爱,有个人信念,具有归属感”。以这次大会为契机,大陆人本心理咨询与治疗将以新的面貌“再出发”,人性的光辉将更加闪耀在心理健康服务的工作之中。

(江汉大学教育学院  严海辉)