“肃考风考纪,树优良学风” ——教育学院开展学风建设系列活动

发布者:管理员发布时间:2024-06-25浏览次数:167

学风,是读书之风,是治学之风,是一所高校办学思想、教育质量和管理水平的集中体现。为促进江汉大学“建设高水平城市大学”事业发展,教育学院开展了学风建设系列活动。活动围绕“学风进宿舍”“学风建设主题班会”“比赛促学风”“榜样力量强学风”等多个方面开展,有助于教育学院学风班风建设,同时助推学校发展事业。

一、营造氛围:推进学风进宿舍活动

202466-67日,各班班主任走访宿舍,了解同学们的生活、学习情况,为学生提供专业课程辅导,并强调端午节日期间的安全,督促同学们在考试周即将来临之际,积极复习备考、诚信应考。各毕业年级班主任、辅导员走访宿舍,一对一了解学生的就业情况和困难,倾听学生对学院学风建设的建议。

二、注重引导:召开学风建设主题班会

2024613-614日,在全国大学四、六级考试及期末考试来临之际,为确保考试顺利进行,营造公平公正的考试氛围,各个班级召开主题班会,严抓考风考纪。

同时,各个年级召开年级大会,辅导员详细讲解本次期末考试的各项新规定,让同学们对考试规定有了深刻的认识,并通过说明考试违纪的后果来警示大家,加大考前预防力度,强化学生诚信考试。

三、以赛促学:通过比赛促进学风建设

教育学院历来重视发挥比赛的载体作用,以比赛促进学风建设。在刚刚举行的2024年(第17届)中国大学生计算机设计大赛(中南地区赛)中,我院三个专业的学生均积极参赛,经过激烈的选拔和角逐,我院有10名同学获省赛一等奖,40余名同学获二等、三等奖,数字媒体技术专业王雪等5名同学的设计作品进入推荐国赛名单。

四、榜样引领:通过榜样力量加强学风建设

为展示我院的优秀学子风采,充分发挥身边榜样的典型示范作用,激发低年级同学的进取心,进一步弘扬奋发向上的学风,我院展出2024届考公、考研的优秀学生,以及获得国家奖学金、校长奖学金等荣誉奖项的优秀学子。

通过本次学风建设、考风考纪系列教育活动,同学们更加深刻地明白向榜样力量学习的重要性,也认识到端正学习态度、考试态度的重要性。同时,有助于在学院内营造积极向上、严谨求实的良好学风,以学风引领赋能学生全面发展。