聚焦“四新”建设,共商教育学院教学实验室发展之路 ——设备与实验室管理处调研教育学院数字教育与心理实验中心

发布者:管理员发布时间:2024-06-13浏览次数:200


为响应国家“四新”建设号召,推动教育学院教学实验室的现代化与专业化发展,2024612日下午,一场由设备与实验室管理处牵头的调研会在J10-305L室顺利召开。本次会议由实验中心陈丹文主任主持,设备处肖静处长、余卫星副处长等一行人与教育学院相关负责人共同参与了讨论。

会议伊始肖静处长就本次调研的目的和重要性做了简要说明,她强调,教学实验室作为培养学生实践能力的重要基地,其建设水平直接关系到人才培养质量。希望与会人员就如何面向“四新”建设,加强教学实验室的建设和管理进行深入研讨,提出切实可行的建议和措施。

随后,心理与行为实验室主任高超首先发言。他围绕“心理实验室在‘新文科’背景下的建设思路”这一主题,详细介绍了心理实验室在新文科建设中的定位、作用以及未来的发展方向。他提出,应加强心理实验室与人文社会科学的交叉融合,培养学生的跨学科素养和创新能力。数字媒体实验室杜凯老师就“新工科背景下数字媒体实验室建设”进行了阐述。建议加强实验室硬件设施的建设,同时注重培养学生的实践能力和创新精神。数字媒体与心理实验中心主任陈丹文就“‘双一流’背景下地方大学从六个维度来夯实‘四新’实验室建设”这一主题进行了深入剖析。她提出了包括加强实验室基础设施建设、优化实验教学体系、提升实验教学师资队伍素质等在内的六个方面的具体举措,为实验室的全面发展提供了有力的指导。

教育学院副院长许磊在发言中强调了实验室建设对于提高人才培养质量的重要性,并表示将全力支持实验室的建设和发展。他建议加强实验室与行业的联系,引入行业资源,提高实验室的实践教学水平。最后,设备处肖静处长对本次会议进行了总结发言。她充分肯定了与会人员的发言和建议,并表示将认真梳理和研究这些建议,为下一步的实验室建设提供有力的支持。同时,她也希望教育学院能够进一步加强与设备处的沟通和合作,共同推动教学实验室的建设和发展。

本次调研会的成功举办,为教育学院教学实验室的建设和发展指明了方向,也为推动“四新”建设注入了新的动力。未来,教育学院将继续加强实验室建设和管理,为培养更多优秀人才贡献力量。