教育学院开展新青年下乡活动

发布者:管理员发布时间:2018-11-12浏览次数:1260

十一月九日,周五,我参加了江汉大学教育学院组织的新青年下乡活动,跟随郑莉娟老师一同来到了蔡店街福利院,关怀慰问住在福利院里的孤寡老人。早上7点半,秋日清晨的雾气还未完全退散,我们已经坐上了前往黄陂的汽车,踏上了下乡的征途,看着窗外不断向后的风景,从华丽繁荣的大都市到发展建设中的小城区,汽车缓缓驶进乡村小路,一路颠簸,我们终于到达了目的地。

我们进去不仅看到了方便爷爷奶奶们锻炼身体的健身器材,还发现了提供娱乐的棋牌室等等。除此之外,院子里还有两只小猫,在楼栋后面还有一小片菜地和猪圈,环境十分丰富,并不是人们印象中一片死气沉沉的景象。在经过简单的分组后,我们便行动了起来,我们帮老人清扫房间,陪爷爷奶奶聊天说话。

这里的爷爷奶奶大都是没有儿女赡养的孤寡老人,还有部分爷爷奶奶身有残疾,自我照顾很不方便,我想在这宁静祥和的生活背后,还有爷爷奶奶心中的一些孤单。福利院空空旷旷的,有些安静沉闷,我们的到来也是给这个安静得有些沉闷的福利院添加一点生气吧,也能给爷爷奶奶们一些安慰。我们刚到这里,热情的爷爷们就搬出长板凳给我们坐,家长里短的就聊了起来,聊到了我们来自哪个学校、什么专业,聊到了福利院种了什么菜、养了什么动物,其乐融融。爷爷奶奶们十分和蔼可亲,同我们在一起时脸上带着开朗阳光的笑容。我们询问爷爷奶奶在这里住得好不好,吃的好不好,睡得好不好,他们似乎都很满意,说是政府建的这个福利院,他们都吃得饱穿得暖,唯一就是有些孤单。我们虽然来了,但带不走爷爷奶奶心中的孤单,希望我们的朝气蓬勃能给他们带来一些慰藉。而爷爷奶奶们的乐观向上似乎也影响了我们,给了我们不一样的人生感受。

为了营造更活泼的气氛,我们特意选了几首红歌演唱给爷爷奶奶们听。“听吧,新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光”,随着我们的歌声,爷爷奶奶们也给我们鼓掌找节奏,一首完毕,还有奶奶鼓舞我们再来一首。我们也从刚开始有些局促的心情,变得逐渐开放起来,还有会方言的同学为他们做了简短的演讲,很快地打开了话匣子。只可惜时间不多,我们只好在欢声笑语中结束了这次的下乡之旅。

农村福利院其实是新农村建设中一个非常重要的缩影,国家发放资金建设农村福利院,正是提高国民幸福感的一个重要部分。通过这次活动,我们了解到农村的福利院建设其实已经比较完善,但是还是要多关心老人们的心理健康,学校可以多组织类似这种活动,关爱空巢老人的同时也可以加强大学生对孝的理解。

芦昭汐子

162203301222