教育学院开展“教学无小事,规范教学秩序”主题教研活动

发布者:管理员发布时间:2024-04-01浏览次数:10

2024328日下午,教育学院媒体技术系、心理学系、教育学系在各系办公室召开主题教研活动。

媒体技术系活动由系主任周晓春老师主持,全体教师参加,赵友法书记、揭水平督导出席并指导。周晓春老师带领大家重点学习学习《江汉大学教学事故认定及处理办法(修订)》(江校教[2022]14号),教师们认真阅读了文件内容,深入剖析了教学事故的原因和后果,深刻认识到了教学事故对教学工作和学生学习的严重影响。大家纷纷表示,要时刻牢记教学质量是教育工作的生命线,必须始终坚守教育初心,不断提升教学质量。“学习相关文件,不仅是对过去工作的反思,更是对未来工作的指导”,全系教师以此次学习为契机,进一步加强教学管理,完善教学制度,提升教师素质,优化教学资源配置,确保教学工作的规范化和科学化。教师们也表示,要深入贯彻落实文件精神,不断提高自身的教学水平和能力,创新教学方法和手段,激发学生的学习兴趣和积极性,为学生提供更加优质的教学服务。不踩教学红线。赵友法书记、揭水平督导也充分肯定了研讨活动的实效。

心理学系活动由全系老师集体参加,兰军院长全程参会,许磊副院长参加完教育学系教研活动后莅临。全体教师认真学习文件《江汉大学教学事故认定及处理办法(修订)》。由张积标老师带领大家共同学习文件内容,具体内容有:教学事故的认定与处理、复议及教学事故分类及认定级别清单内容。随后,老师们对教学事故分类具体内容、不良影响度、认定级别展开热烈且深入的讨论。讨论内容主要围绕“如何在今后教学工作中提高自我约束,保障规范教学,避免教学事故”中心展开。老师们纷纷表示:首先要提高规范教学意识,充分做好教学准备;其次要与教学管理部门、保障部门等达成多部门良好通畅协作,保障教学顺利展开;最后提高师德和教师素养,将规范意识融入教学常态。分管教学的许院长也在结束教育学系教研活动后,加入了老师们的讨论,强化了老师们规范教学的自我约束力。

教育学系在系办公室召开主题教研活动。活动由系主任胥秋老师主持,全体教师参加,赵友法书记、许磊副院长、揭水平督导出席并指导。胥秋老师首先带领大家重点学习学习《江汉大学教学事故认定及处理办法(修订)》(江校教[2022]14号),老师们进一步认识到应自觉遵守学校教学管理工作规定,遵循教学工作基本规范。朱怡青、严月娟、丁玲、徐璐、张敏、杨坚等多位教师积极发言,结合自身课程教学实际就教学纪律与规范交流了感受。许磊副院长提出,老师们应敬畏制度,积极预防,保障教学活动平稳有序运行。赵友法书记、揭水平督导充分肯定了研讨活动的实效,希望老师们一如既往严守规范,以高质量的课堂教学迎接教学评估。今后教师们将继续遵守教学规范,提升教学质量,以一流课程建设推动一流专业建设。

通过本次教研活动,教育学院全体教师对教学工作的科学性、规范性和严肃性都有更高层次的认识,对预防教学工作中种类事故的发生,提高教育教学质量有更深的认识。

第一,通过对“教学事故分类及认定级别清单”的逐条学习,更明确了教学工作的科学、规范做法;

第二,也更深刻意识到教学工作可能产生的负面影响,并通过讨论加强了防范意识,生成了避免事故的应对方法,将更严谨的教学准备常态化,提高教学质量得到保障。