程永洲博士受邀为我校教育专业学位教学案例开发做辅导报告

发布者:管理员发布时间:2024-03-27浏览次数:10

推进我校教育专业学位教学案例开发工作2024年3月21日下午14:00,三峡大学田家炳教育学院教育硕士专业学位中心办公室主任程永洲博士受邀在我校图书馆报告厅六楼为与会教师带来题为《教育类教学案例的性质特点与编写要求》的精彩报告。教育学院院长兰军教授主持了报告会,教育学院学院领导、教育硕士各专业领域导师及授课教师代表、教育学院全体专技教师参加了报告会,现场反应热烈。

会议伊始,程永洲博士往届全国教育专业学位教指委组织的案例征集入库工作作了介绍,并就三峡大学在此项工作中的进展和体会进行了深入交流。提到学校领导的高度重视以及完善的制度保障为案例征集工作奠定了坚实基础。同时,三峡大学明确要求把握案例的特点,精心选择典型材料,并通过各方协同合作,确保了案例征集工作的顺利进行。接下来,对教学案例的性质进行了深入分析。案例作为一种教育、教学和教材资源,在将实践问题理论化、系统化方面发挥着重要作用。它不仅是学理研究、人才培养和实践探索有机融合的桥梁,还具有学理价值、教学价值和校地共赢等多重价值。随后,结合案例编写的具体标准和要求,程永洲博士又从选题和内容呈现等方面进行了详细讲解重点强调了案例编写的专业性、实用性和创新性,并针对编写过程中的注意事项进行了针对性说明,为教师们提供了宝贵的指导和建议。

报告结束后,兰军院长代表大家对程永洲博士表示衷心地感谢与会教师纷纷表示受益匪浅,对精彩报告表示高度赞赏。此次辅导报告为我校教育专业学位教学案例开发提供了宝贵的教学案例组织和撰写经验。

撰稿人:郭东坡