我院研究生参加“学校铸牢中华民族共同体意识教育”学术研讨会

发布者:管理员发布时间:2023-12-20浏览次数:10

20231217日至18日,学校铸牢中华民族共同体意识教育:教师的使命担当与实践创新学术研讨会在四川师范大学举办,我院23小学教育硕士研究生冷瑞在兰军老师、邓锐老师的指导下参加了本次学术会议。本届会议由中国少数民族教育学会主办,四川师范大学教育科学学院承办会议基于铸牢中华民族共同体意识的大背景以加强教师铸牢中华民族共同体意识教育的使命与担当和呈现其最新实践与创新成果为目的,汇集来自全国各地民族教育及相关领域的诸多理论研究者、政府工作者、优秀校长教师,以求促进相关理论与实践的交流与融合,提高教育教学质量,发挥先锋导向作用。

本届会议主题为“学校铸牢中华民族共同体意识教育:教师的使命担当与实践创新”,会议议题涵盖了大变局时代的教育应对;铸牢中华民族共同体意识教育的生活逻辑、理论与实践、特色做法与路径;民族教育的政策优待与差别化;建设新时代中华民族共同体学校等。会议以主旨报告、小型研讨、分论坛研讨汇报与总结和实践观摩相结合的形式展开。主旨报告会上,张诗亚、陈立鹏、郑富兴、刘森等专家与来自各地的政府中小学领导做了相关专题报告。大会共设有四个专题分论坛,主题分别铸牢中华民族共同体意识教育的理论建设;大中小学铸牢中华民族共同体意识教育的课程与教学;铸牢中华民族共同体意识教育背景下的教师与学生;铸牢中华民族共同体意识教育的制度与管理创新。分论坛总结会上总结了各发言人的汇报成果,各专家给出了相应的点评与建议,使得前沿的铸牢中华民族共同体意识教育议题得以交融和贯通。

会议期间,冷瑞同学参加了铸牢中华民族共同体意识教育的制度与管理创新分论坛的学习与研讨,并在会上作了以“小学铸牢中华民族共同体意识教育的成效、问题与对策研究——以湖北省三所小学为例”为题的专题汇报,展示了研究的成果,听取了专家和同行的建议,分享了研究的心得和体会

此次会议的学习与研讨,进一步加强了我院与全国各地学校的交流沟通,加深了我院师生对铸牢中华民族共同体意识教育领域前沿议题的了解研究,促进了我院研究生培养的高质量发展,对我院的人才培养和学术交流起到了良好的推动作用。