教育学院成功举办2023年第六届湖北省青年心理学人论坛

发布者:管理员发布时间:2023-12-13浏览次数:10

20231210日,第六届湖北省青年心理学人论坛在江汉大学顺利召开。本次会议由湖北省心理学会青年工作委员会主办,江汉大学教育学院承办,大会主题为“发挥青年心理学人责任担当,服务心理健康国家战略”。来自全国多所高校、科研院所的专家学者和学生,以及心理学、临床医学、公共卫生等相关行业从业人员近400人参加了本次会议。

1210日上午830分,会议开幕式于江汉大学图书馆负一楼报告厅举行开幕式由江汉大学教育学院院长兰军主持。

开幕式上,江汉大学副校长刘继延代表学校向专家学者们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。刘继延教授为大家介绍了江汉大学的历史,江汉大学教育学院心理学系的建设与发展,并提出了新生力量在未来能够带着热情投身心理科学研究与教育事业予以期待和希望。

湖北省心理学会副理事长孔晓东教授为大家介绍了湖北省心理学会的发展历史和理念宗旨,提出学会将鼓励、支持并推动青年心理学人的成长与发展,期待在本次大会交流中青年心理学人能在自由的学术交流中汲取灵感,互相成就。

湖北省心理学会青年工作委员会主任孙晓军教授的致辞表示本次学术论坛可以增进青年人才之间的合作与交流,建立良好的合作关系,再次对来自全国各地兄弟院校的专家学者表示衷心的感谢,感谢江汉大学校领导,江汉大学教育学院的大力支持,以及感谢教育学院心理学系在会议工作筹备中的辛苦付出。

1210日上午915-12:20,本次会议邀请6位省外青年心理学家做特邀报告,特邀报告由孙晓军教授和许磊教授主持。

在特邀报告环节,中国科学院心理研究所研究员王力为大家带来了以《创伤后应激障碍:表型、机制与发展轨迹研究》为题的报告,从症状异质性、群体异质性以及症状网络等角度介绍了PTSD的表型研究,并且从认知神经机制、神经内分泌与免疫机制以及遗传机制等视角解释了PTSD的致病机制,最后结合不同方面的发展轨迹研究介绍了PTSD的发展和变化,以期建立科学、有效的PTSD防治体系。

北京师范大学心理学部部长,国家高层次青年人才计划人选罗良教授为大家带来了以《元认知监测与控制的内在机制和提升策略》为主题的报告,介绍了元认知监测的认知机制相关理论及当前的研究进展、元认知的贝叶斯推理模型、元认知监测与控制研究未来面临的挑战、以及应对这些挑战可以参照的理论依据。元认知监测反映了个体对自身认知活动与任务完成状况的评估,它对于后续认知过程的有效调控和认知策略的合理使用具有重要意义。

河南大学教育学部常务副部长、河南大学心理学院院长、河南省心理学会理事长李永鑫教授为大家带来了以《养育倦怠的初步研究》为主题的报告,从养育倦怠的概念、分类讲起,并重点介绍了其团队近些年来以养育倦怠为核心问题的一系列研究成果。养育倦怠指的是由于父母角色和长期的养育压力而导致的一组负性症状,具体包括与父母角色相关的极度耗竭感、与子女的情感疏远和父母角色的低效能感。

南京师范大学心理学院院长陈庆荣教授为大家带来了以《羚羊挂角,无迹可寻?中国古代诗歌阅读的心理、计算与神经机制》为主题的报告,报告关注了“神经认知诗学”这一新兴领域,采用神经认知科学技术手段,从读者视角出发,聚焦诗歌本体及其与读者的互动,系统研究诗歌欣赏的脑认知机制、诗歌韵律装置(如押韵、平仄、节奏等)的神经感知机制、诗歌韵律形式与诗意生成交互影响的神经基础和计算模型等,并介绍了采用多模态技术手段考查中国古诗词阅读的神经认知机制的丰富成果

福建师范大学心理学院副院长张锦坤教授为大家带来了以《从提取练习效应再看经典学习过程模型》为主题的报告,报告引经据典,梳理了中外学习心理理论,尤其是与经典学习过程模型相关的一些重要观点,例如:提高学业成就的重要方法是,改变青少年对自己和学业的看法或感受,记忆提取练习比精细复述有更好的学习效果,从而引发大家思索,过去经典的教育策略是否依然有效。

天津师范大学心理学部部长杨海波教授为大家带来了以《青少年问题性智能手机使用的认知神经基础》为主题的报告,报告用“此时此刻暂停,看看你是不是在玩手机”的问题引发大家思考智能手机的使用给我们带来了各种影响。在讲座中,杨海波教授围绕当前青少年智能手机问题性使用的现状、青少年智能手机问题性使用与心理健康的关系、青少年智能手机问题性使用与心理健康的认知机制与脑机制、未来研究趋势四个部分进行了详细分析。

整场讲座,六位专家妙语连珠、幽默风趣、绘声绘色,讲座内容丰富多彩、引人入胜。提问环节,在场的同行同仁以及同学们就科研过程、学习或生活中遇到的问题提问,专家学者们耐心地一一解答大家的问题。

1210日下午14:00-17:00,本次大会邀请16位省内各兄弟高校的青年心理学人分别做了两个场次分论坛报告,分会场报告(一)由吴鹏,张春妹主持,分会场报告(二)由洪晓彬、黄海主持。场内报告精彩,学术讨论气氛热烈。

这些精彩纷呈的报告,主题涵盖了教育心理、网络心理、临床心理、运动心理、管理心理等诸多领域,既是一次各领域最新学术成果的集中展示,也是一场省内青年心理学人学术思想的交流与碰撞。

本次论坛为湖北省心理学界提供了一个难得的契机,加强了学术交流和合作,提升本地区心理学的研究水平和应用能力。通过这次论坛,学者们得以拓展视野、分享经验,为未来的研究和实践奠定了坚实的基础。

在热烈的掌声中,第六届湖北省青年心理学人论坛圆满落幕,本次论坛为心理学事业注入了新的活力,为湖北省乃至全国的心理学界提供了一个宝贵的交流平台。通过这个平台,学者们得以分享经验、拓展视野,共同推动心理学的进步和发展。我们期待在未来的日子里,继续深化交流、加强合作,共同为促进我国心理学科发展与教育实践做出更大的贡献。