我院师生参加第七届全国小学教育学术研讨会

发布者:管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:10

20231124日至25日,第七届全国小学教育学术研讨会河北师范大学举办我院教育学系邓锐博士、小学教育硕士生李晶晶、冷瑞参加了本次会议本届会议由北京师范大学小学教育研究中心主办,河北师范大学初等教育学院承办,该会议以党的二十大中所提出对教育的要求为背景,汇集来自全国各地课程与教学领域的诸多理论研究者、知名校长、优秀教师,旨在探讨学校如何设计学科教学、全面提升教学质量,实现学科育人目的,落实学生发展核心素养的培育,推动儿童健康、全面发展。

本届会议主题为“儿童与学校:高质量教学与儿童健康成长”,会议议题涵盖了小学语文、数学、英语、科学等学科的高质量教学理论与实践以及小学跨学科主题学习/项目式学习实践、小学教学评价改革、小学教师队伍建设与教师发展等会议以主旨报告、主题沙龙、入校分科研讨和学科分论坛研讨汇报与总结相结合的形式展开。主题报告会上,王本陆教授作了题为“教育萎缩时代的小学教育”的报告;吕立杰教授作了题为“实践教学的理念与设计”的报告。分论坛总结会上,总结了各学科领域和教育前沿命题的汇报成果,各专家给出了相应的点评与建议,使得前沿的小学高质量教学议题得以交融和贯通。

会议期间,邓锐老师和冷瑞参加了小学英语高质量教学理论与实践分论坛的学习与研讨,并在会上作了以“思维导图在小学英语阅读教学中应用的优势、现状”为题的专题汇报,展示了研究的成果,听取了专家和同行的建议,分享了研究的心得;李晶晶参与了小学语文高质量教学理论与实践分论坛的学习与研讨,学习了语文学科的前沿研究命题,发表了自己的看法和体会。

此次会议的学习与研讨,加强了我院与全国各地学校的沟通与交流,加深了我院师生对小学教育领域前沿议题的研究和了解,促进了我院研究生培养的高质量发展,对我院的人才培养起到了良好的推动作用。