从“心”启航 遇见美好——教育学院开展2023级新生心理健康入学教育

发布者:管理员发布时间:2023-08-30浏览次数:826



为了帮助我院新生更快适应大学生活,减少过渡期的迷茫与焦虑,教育学院于2023829日在J04B203J04B204分别开展了2023级新生心理健康入学教育。为更好融入新生和开展心理健康教育,我院解压小屋心理健康工作站主办本次活动

在石兰老师的带领下,工作站的王梓翔、周雅鑫和刘泽威三位同学首先对大学生心理健康的重要性进行了强调,随后介绍了心理健康的定义以及心理健康状况的判断标准,提醒同学们关注自身心理健康,提高对心理健康的认识;并对大学生心理健康中常见的心理困惑进行了详细地讲解,分别从人际冲突心理、环境适应心理、自我意识等几个方面让新生们对心理健康有了初步的了解和认识,提高了学生们了解心理健康知识的积极性,普及了自我心理保健的方式,让新生们掌握了一些培养心理健康的手段和方法,以促进其达到健康的心理状态。接着,讲解员们为新生播放心理健康知识相关的趣味视频,寓教于乐,通过图像与音频声色并茂地解答了新生们常见的一些心理健康问题。讲解员们还向同学们分别介绍了我校心理健康教育中心和学院解压小屋心理健康工作站的特色活动,鼓励学院学生积极参与到校、院相关活动中。

最后,教育学院解压小屋心理健康工作站的讲解员们还引导新生填写了心理健康评估问卷,收集了相关的心理健康情况与数据,让部分新生的心理健康问题能够及时被发现并得到及时疏导。并且,讲解员们公布了学校心理咨询和学院心理疏导的预约途径,让同学们能够正确认识心理咨询、心理疏导并能积极寻求合适的方式化解校园生活中遇到的实际问题。此次新生心理健康入学教育的开展,有利于帮助新生尽快适应大学新环境,培养积极的心态,增强面对大学生活的信心。

教育学院 供稿