教育学院举行“解放压力 调整心情”主题团体辅导活动

发布者:管理员发布时间:2023-03-10浏览次数:10

39下午1600-1700教育学院“为心灵开窗,撒希望之光系列暖春活动的第二次团体辅导于J04B302举办,本期团辅主题为“解放压力,心靠更近”。此次系列团体辅导是教育学院承办的校心理健康教育中心“暖春活动季”校级活动之一,由江汉大学青年志愿者协会、教育学院青年志愿者协会、教育学院方塘有约团队成员们组织与开展。

本次活动围绕“解放压力,心靠更近”主题展开,活动过程中,志愿者们引导同学们通过随机抽取卡片进行交换名字游戏,增进了彼此的了解和交流。随后进行了3个小游戏,分别是“抢椅子”“请相信我”“抱团打天下”“抢椅子”游戏,同学伴随着音乐围绕着椅子转圈,在音乐停止后需要立刻坐到椅子上,引导同学们将注意力聚焦团体辅导活动,放松心情。在“请相信我”游戏中,同学们自由分组后选一个小组抽选纸条,其中一名同学纸条内容与其他成员不同其他同学需要通过小组成员的描述找出“卧底”,以此培养同学们表达和抗压能力“抱团打天下”游戏中同学们需要迅速反应,和周围同学抱团组成对应数字,帮助同学们打破陌生,拉近心与心之间的距离,促进友好人际关系的形成。

此次团体辅导活动,方塘有约成员用游戏互动的形式,引导同学们在短时间内迅速融入团队,帮助同学们进行心理减压和心灵减负,在游戏中释放学业、生活的压力,间接提高其学习积极性,引导学生树立正确的心理健康观念,以更积极的心态投入到学习和生活中。

(教育学院 供稿)