盛夏学堂,朗朗书声青春情

发布者:管理员发布时间:2017-08-20浏览次数:907

201774日上午,江汉大学新青年下乡暑期集中行动出征仪式在行政楼门前举行,结合暑期社会实践的开展工作,响应我市新青年下乡号召,为让更多的学子走进基层,将在校所学的无形的知识化成可以服务群众的实事,教育学院雷锋号支教团队一行8人也整装待发前往黄陂区石龙社区,开展了为期两个月的暑期托管班支教活动。

“雷锋号”暑期黄陂支教团队是以教育学院的学生为主组成的暑期支教团队,团队间通过开展学习总书记讲话 做合格共青团员活动,引导广大团员青年通过深入社会基层,广泛开展各类实践教育活动,在实践中学习团章、团史,增强团员的使命感、时代责任感。他们大多会利用暑期时间前往边远地区开展义务支教活动,服务当地,锻炼自身。

本次暑期社会实践涉及到两大模块:义务支教、社会实践调研。在义务教育环节,他们的教学形式以复试教学为主。在课程设置上,支教队员们主要以创新活力之夏理想信念之夏文明美德之夏为框架进行备课,教学内容以教授课外知识如安全教育、国学等为主,还辅之以数学、英语、物理等学科课程的教学,在后期还增添了帮扶关爱之夏,对孩子们进行一对一辅导。此外还有丰富的活动课程,绘画、体育游戏、手工制作等颇受孩子们的喜爱。

在教学手法上,各位支教老师们基本都是采用活动课程与学科课程交叉进行的方式,在学科课程上注重培养孩子的人文理论知识,在活动课程上,以可观可感的方式培养孩子们的兴趣爱好,并注重培养他们的创新思维。对于老师精心准备的课堂,孩子们也兴趣盎然,专注的听讲、做笔记。

由于支教学生都是选自教育学和应用心理学系的学生,所以暑期实践对于他们而言是一次很好的将理论转化为实践的机会。为期两个月的暑期社会实践,雷锋号支教团队在这片淳朴的土地上奋战到九月初,他们在这里度过了一个难忘的盛夏。相信时间会见证他们的蜕变。