教育学院2017年教职工理论学习计划

发布者:管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:602

为进一步加强学院教职工政治理论学习,切实提高教职工的政治素质和理论水平,努力开创学院工作新局面,现将我院2017年教职工政治理论学习有关事项安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中及六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育、弘扬和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,提高教书育人、立德树人的意识和能力,增强服务意识,提高工作效率,为开创学校学院事业发展新局面提供科学指导、精神动力、思想保证和智力支持。

二、学习内容

学习全国“两会”精神,深刻把握我国当前经济社会发展形势以及所面临的挑战与问题,特别是高等教育发展领域,进一步坚定信心,不断增强发展意识、责任意识、忧患意识、创新意识;学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会议上发表的重要讲话,开创学校思想政治工作新局面;学习党章和其他党内法规制度,提高维护党规党纪的自觉性坚定性,严守政治纪律、政治规矩,做合格共产党员;开展师德师风学习教育,不断提升教书育人能力水平;培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入学校育人工作的方方面面;以党的十九大精神为指引,自觉将思想和行动统一到中央的决策和部署上来。

三、学习安排

3

深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求;学习全国“两会”精神

学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话;《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》;2017年全国“两会”上中央领导人的有关讲话精神和政府工作报告

4

培育和践行社会主义核心价值观专题

把核心价值观与师风师德建设、爱岗敬业、办人民满意教育结合起来,把社会主义核心价值观融入学校育人工作的方方面面

5

学习贯彻党的十八届六中全会精神,全面加强和规范党内政治生活

深刻领会、准确把握、严格落实《准则》《条例》的新部署新要求,不折不扣抓好落实

6

以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略

深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位、重大意义、科学内涵、主要观点和精神实质

9

师德师风学习教育

深入开展师德师风教育,牢记使命,服务学生,以德立身,以德施教,牢固树立以人为本的教育理念,全面提升教育教学质量和人才培养水平,将立德树人的根本任务落到实处

10

学习系列讲话,强化四个意识

学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等书目,领会理想信念、中国梦、中国特色社会主义、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”、社会主义核心价值观、全面从严治党等方面的内涵实质

11

学习党的十九大精神专题

深入学习领会党的十九大提出的重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署

12

七五普法,学习教育法律法规

学习《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等有关法律法规,切实增强依法治校、依法执教的自觉性和坚定性

四、学习要求

1.强化组织领导,规范学习制度。各党支部要充分认识开展理论武装工作的重要性,加强对学习活动的组织领导,健全完善理论学习考勤制度,做好记录。

2.创新学习形式,提升学习效果。综合运用专题讲座、学习交流、观看影像资料、党课教育、主题实践等多种有效学习形式,开展丰富多样的学习活动,增强理论学习的吸引力和感染力,提高参与热情和学习效果。全年开展教职工集中理论学习不少于4次。

3.结合工作实际,增强学习实效。坚持理论学习与实际工作相结合,引导教职工自己把理论成果运用到教学和工作实际,转化为工作动力,不断增强教书育人、管理育人、服务育人的能力,推进各项工作的顺利开展。

中共江汉大学教育学院委员会

201746