李卫东副校长一行来我院调研“新文科建设”相关工作

发布者:管理员发布时间:2022-03-31浏览次数:978

为深入了解学院新文科建设发展进度以及学院在新文科建设方面有关建议,330日上午,李卫东副校长一行到教育学院开展了调研活动。教务处处长周昕,人事处处长赵静,研究生处副处长邱成超以及科研处副处长谭昕,教学督导与评估中心梅坤老师陪同调研。教育学院院长兰军进行了教育学院新文科建设专题汇报,田澜副院长对学院有关新文科建设人才培养方案修订方面做了汇报。本次活动由党委书记路精兵书记主持,学院领导班子参加了会议并进行了汇报工作。

汇报工作主要围绕在前期教育学院在新文科建设方面所做工作、教育学院积极开展新文科建设方面实践探索以及历史渊源、站在学校视角有关于新文科建设的工作建议、有关于城市治理、高水平城市大学学院的思考以及学院下一步有关计划几个方面进行了汇报。

李卫东副校长指出新文科建设不仅是计划,还是政治任务,新文科建设要自下而上的开展,因此要进行充分的征求意见、进行调研推进新文科改革。

在听取学院领导汇报之后,李卫东副校长充分肯定学院前期所作工作,特别是学院对学科建设的支持,教育学对学科硕士帮助很大。学院本身的学科发展文理交融,客观条件即与新文科要求吻合,具有先天条件。学院前期所做工作扎实,经过反复讨论,搜集意见。学院要发展学科,重视学科建设,按照既定目标发展,进行学科交融,不要局限于本学院。学院发展重点应该集中在心理学,适应社会发展的新需求,守正创新,建设高水平城市大学。学院要立足武汉需求,进行学科发展,建设服务型、学科型、支持型学院,学院目标要注重“小而美”,不能盲目扩张,为学院提出了不足与参考意见。

研究生处邱副处长指出学院专业与学科建设卓有成效,提出了几点建议:一是学科找准定位,二是要加强学科和专业系统研究和顶层设计,推进本、研一体化发展。三是要合理配置专业资源,促进学科建设和专业建设,四是要走出去,充分引入社会行政资源,让学生更好的走出去。

科研处谭副处长认为教育学院天生具备文理工,符合新文科需求,教育学院在新文科建设方面可以在跨学科跨学院上加强。

人事处处长赵静认为可以加大学科课程教学论的引进。教务处处长周昕认为可以发展双学士或微专业,为学生就业提供更多可能,促进学生知识融合。