教育学院举办“弘扬雷锋精神,争做有志青年“学雷锋主题征文活动

发布者:管理员发布时间:2022-03-10浏览次数:689

为进一步弘扬雷锋精神,弘扬中华民族传统美德,培养青少年的优秀品质,促进大学生德育教育,让青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,我院举办了学雷锋主题征文活动。

此次征文活动以“弘扬雷锋精神,争做有志青年”为主题。同学们踊跃报名,在他们的精心准备下,出现了许多优秀的作品。这些优秀作品都体现出同学们对雷锋精神的理解以及弘扬雷锋精神的决心。同时,本次征文比赛的评委们也对这些优良作品进行评审,并决出了这次大赛的前三名,他们分别是:

一等奖:教育211尤秀

二等奖:教育211李静    应心211李晓丹

三等奖:应心211王奕童  数媒211王竹  应心211段芳馨

以下是优秀作品节选展示:

下车后,跟着他不知不觉走到了人较少的安静处,一路想了很多,我不禁自言自语道:“每一件助人的小事都值得去做吗,帮助人会收获那么多开心吗?”突然回过头来的他看着我认真回答:“值得做,会开心。”面对这突发状况,我狠狠地愣住了。这个我孩童时期就知晓的少年,此时朝气蓬勃地站在我面前,看着他做的那些常日里听着的事迹,亲口回答了我儿时的疑惑,不知为何竟有一种热泪盈眶的冲动。猛然从失重感中挣脱出来,眼角的泪痕证明着我在另一个时空的感动。

——教育211尤秀

“那是谁?”女孩用稚嫩的手指指着墙上的人问道,她身旁的妇女顺着那稚嫩手指的方向望去,呆了一会静静的说到,“那是,帮助我们的人。”“帮助我们的人?”听着他们的对话,我也不禁望着墙上的人陷入沉思。那宽大的毛毡帽,鲜明的五角星,两个蒲扇似的耳......年轻的面貌像极了英雄的模样。看着白墙上的你,笑颜如花、年轻依旧,那昂首的头颅,好像在眺望着那些需要帮助的人在何方。正如当年如火如荼的青春模样,我想着大概就是英雄永垂不朽的样子吧。

——教育211李静

雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,是以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。雷锋精神的产生有它的特殊背景,雷锋同志所生活的时代,是一个国民经济困顿发展、集体利益被推崇、人民的观念单纯并且利益需求非常趋同的时代。在那个时代,孕育出了“心里永远装着别人,唯独没有他自己”为核心的雷锋精神。

——应心211李晓丹

一朵鲜花打扮不出美丽的春天,一个人先进只是单枪匹马,众人先进才能移山填海。雷锋精神需要我们每个人共同践行。而作为新时代有志青年,我们应明白“赠人玫瑰手留余香”,树立助人为乐的品质;我们应深刻把握新时代劳动教育的丰富内涵,实现德智体美劳全面发展;我们应以社会主义核心价值观为指引,积极参与志愿服务。我们不仅要做雷锋精神的倡导者,更要做雷锋精神的践行者,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力。

——应心211王奕童

无论是感动中国十大人物,还是默默无闻的平凡英雄,都是为人民、为国家、为社会书写了最美的华夏篇章的“活雷锋”。好事不分大小,即便平凡,只需在日常中加一杯道德一勺细节一滴知足常乐,也就卓然不凡。行动起来吧,哪怕是节约一滴水,拾起一片纸屑,在苍茫世间展露一个温暖的微笑,也把生命活出了它最本真的色彩,最平凡的伟大。

——数媒211王竹

他说:“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳;我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生”。雷锋同志用自己的浩然气赤子心影响了无数的国人,直至今日,他仍然是我们我们当今青年的榜样。三月是雷锋月,而不应该仅仅只是三月。

雷锋的精神在这个物欲横流,纷繁芜杂的社会仍是能够涤荡心尘,摒弃浮躁的利器。精致利己主义的盛行,让现在的一些人缺乏共情能力,没有社会责任担当,所以我们需要雷锋精神。

——应心211段芳馨