华中科技大学吴汉荣教授莅临我校开展讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-15浏览次数:1186

2014年11月14日上午9:00,教育部心理学类教学专业指导委员会委员、华中科技大学同济医学院教授、博士生导师吴汉荣老师莅临我校,在J10心理学实验室为我校师生进行了一场名为《咨询心理学》的精彩讲座。本次活动由教育学院院长孔晓东教授主持,江汉大学党委副书记王南南教授、心理健康教育中心李莉主任与会,王书记鼓励江汉大学聆听讲座的师生认真学习咨询心理学的相关知识,提升自己的相关工作和学习能力。
  本场讲座是一次实际操作型讲座,讲座伊始,吴汉荣教授考虑到与会人员心理学基础比较薄弱,采取了名为“盲人走路”的热身活动进行开场,在场师生围成圆圈,在命令开始后闭上眼睛自由走动,三分钟后随意选择座位坐下,同随机产生的同桌对视五分钟,随后谈论对对方的看法。许多师生表示同伴对自己看法的正确率达到了90%。热身活动结束后,吴教授邀请数对搭档上台畅谈感受,有的同学认为“第一次发现观察也可以猜得这么准,感到很有趣”,有的同学认为“感到惊讶,想知道他(搭档)为什么会这样想”,还有的同学表示“居然这么容易就被他(搭档)看透了,想立即同他保持距离”。吴教授表示,这就是她今天讲座所要讲述的重点内容:“学会观察,捕捉感受”。在随后的讲座中,吴教授从捕捉感受的角度深入浅出地讲解了什么是心理咨询、心理咨询的主要技巧、以及不同的心理学流派对心理咨询的不同理解。最后,吴教授从讲授中提炼出了心理咨询的重要元素:共情,并鼓励师生们积极培养共情能力,表示只有具备了共情的能力,才能更好的捕捉别人的感受,更好地进行心理咨询活动。
  讲座引起了在场师生们的强烈反响,许多人坦言,第一次知道了专业的心理咨询与平时想象中的心理咨询有多大的不同,更重要的是学习到了共情的能力,而这种能力将在日后的工作和生活中发挥到巨大的作用。
  会后,吴汉荣教授也对江汉大学师生的学习热情表达了欣赏和赞叹,表示日后如有机会,还会同江汉大学开展相关的讲座和合作。

(江汉大学教育学院)

摄影:刘刚