文化传承|江汉大学教育学院:十年传承敬先贤 今朝礼赞颂华章

发布者:管理员发布时间:2024-09-28浏览次数:23

927日上午,江汉大学教育学院联合育之谷感官教育、武汉经济技术开发区三角湖小学在江汉大学未名山上孔子像前举行“大手拉小手”纪念孔子诞辰2575年暨迎国庆主题活动江汉大学教育学院、三角湖小学以及育之谷教育的教师、幼儿园小朋友、小学生、本科生、硕士生等百余人参加了活动。

在古朴悠扬的礼乐声中,师生齐聚孔子像前肃正衣冠,端身正意,怀着对至圣先师的无比崇敬之情,开启孔子诞辰2575年纪念仪式。三角湖小学教师鲁艳萍老师介绍了释菜礼的来历和寓意,献官盥手行礼,进献水芹、韭菜花、红枣、栗子,全体师生面向孔子像行三鞠躬拱手礼,通过虔诚的仪式,礼敬先师,缅怀圣贤。现场领导、老师为大中小学生“朱砂开智”,祝福学生们眼明心亮,开启智慧。

江汉大学党委学工部部长沈博在致辞中寄语学子们从孔子的教诲中汲取智慧,学会仁爱、礼让、勤奋与坚韧,用知识和智慧为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

在现场经典诵读环节,育之谷教育的小朋友们表演了《尊师颂》,稚嫩的童音传递着尊师重道的传统美德。来自江汉大学教育学院和三角湖小学的学生们齐诵《论语.学而篇第一》,感悟先贤的治学、明理、修身之道。江汉大学教育学院本、硕学生代表集体朗诵《读中国》,抒发爱国之情,砥砺强国之志,现场发出“教育强国、奋进有我”的铿锵誓言,献礼新中国75周年华诞。江汉大学教育学院院长兰军教授在总结讲话中号召学生们积极传承、发扬孔子的教育思想,做新时代教育路上的坚定信仰者和忠实践行者。

多年来江汉大学教育学院将纪念孔子诞辰日活动作为思政育人、传统文化教育的重要内容,已连续举办十届。此次活动也是学院探索构建新时代“大思政”育人格局,推动大中小学思想政治教育一体化建设的重要内容,学院将进一步拓宽中华优秀传统文化融入思政教育的途径引导学子中华优秀传统文化和教育强国的传承者、弘扬者和躬行者

(撰稿人:石兰;审核人: 李珍华)