我院“学习与教学心理”科研团队召开2021年度第一次交流会

发布者:管理员发布时间:2021-04-30浏览次数:1407

近日,为促进学校“双一流”建设,提升我院科研质量,学院开始探索科研团队建设工作。以心理学系发展与教育心理教研室为主要班底,田澜、陈继文、周红伟、陈丹文、董华、许磊、高超、蔡爽爽八位教师及实验员组成了“学习与教学心理”科研团队。4月29日中午1点,以教研室组织教研活动为契机,团队全体成员在J04A413召开了2021年度第一次团队交流会。会议由团队负责人陈继文老师主持,顺利完成了预定的会议议程。

首先,团队带头人、教育学院副院长田澜教授总结了我院近年来工作中的短板与不足,结合我院“十四五”期间的重点工作规划,强调了组建科研团队的重要性和必要性,指出探索组建科研团队,促进学术交流、碰撞学术思想,聚合科研力量,凝练科研方向,是提高学院科研质量的必由之路。“学习与教学心理”团队更是在心理学和教育学两个方面的学科建设工作中都要承担起科研重任。田院长的发言引起了成员们的共鸣,大家交流了各自的研究兴趣与方向,并就团队的建设目标、运行机制等达成了一致。

然后,团队成员、心理系副主任许磊老师就自己的研究领域做了主题为“网络认知学习研究”的学术报告,介绍了该领域研究的整体框架、研究现状、研究思路等内容。一方面对团队未来在这一主题开展进一步研究工作起到了启示作用,另一方面也以自身求学阶段的切身经历介绍了科研团队该如何凝心聚力、做大做强。

最后,主持人陈继文老师做总结发言,号召团队成员积极投身科学研究,灵活挖掘和利用各种资源,注重团队合作,拓展科研思路,提升科研水平。