英山县启动“活力教育”课题研究,田澜教授“回乡”开展培训和测试工作

发布者:管理员发布时间:2021-04-14浏览次数:1441

(通讯员 马生松)近日,我校与英山县教育局合作的“活力教育实验与实践“横向科研课题正式启动。4月12-13日,江汉大学教育学院副院长田澜教授带领5位研究生和4位本科生,在英山县一中、实验中学、实验小学、思源学校、长冲高中、长冲初中、温泉小学和白石坳小学等8所学校,分批有序地开展了活力教育实验首批试点学校前测调查取样工作。

本次共抽测了74个班级,共有4000余名学生参与了本次问卷调查。问卷内容分不同学段,小学段包括学习习惯和心理健康主题组卷,初中段包括社会支持、生活满意度、主观活力组卷和学业勤奋度、学习策略组卷,高中段包括偶像崇拜、孤独感、自我同一性组卷。

在问卷施测的过程中,各校教研处主任积极配合施测人员,向被试强调此次调查的重要性,并由各测试班级的科任老师协助测试。与此同时,为保障施测的规范性和客观性,田澜教授对各校进行了实地考察,并且在部分班级亲自指导同学们进行测评。在双方共同努力下,高质量地完成了本次测试工作。

据悉,4月12日下午,田澜教授在英山县教研室、温泉镇中心学校负责人的陪同下来到柳林河小学采集活力教育的一手素才,开展教育调研。通过查询了解,他对英山县柳林河小学在学生习惯养成、注重细节、学生健康成长等方面的作法给予了肯定,并对学校未来的发展提出了指导性建议。他强调指出:“乡村教育应坚守自然主义取向,盘活乡土教育资源,激发每一位师生的自然、自觉、自发的活力生长态势!”

4月13日上午,英山县活力教育”启动暨培训会在思源实验学校举行。江汉大学教育学院副院长、教授田澜,黄冈市教科院副院长余锋,英山县政府副县长黄伟,教育局领导成员及股室负责人和全县中小学校长参加启动仪式。

培训课上,田澜教授从“为何要开展活力教育、何为活力教育、如何开展活力教育以及怎样评价活力教育”等四个方面开展培训。他指出英山县的教育发展现状和开展活力教育的战略选择,讲解了活力教育的理论基础以及如何构建活力课堂和活力课程。田澜教授培训理论与实际案例相结合,娓娓道来,富有启发。

此前,4月3日下午2021年英山县教授回乡项目签约暨“十四五”高质量发展恳谈会举行。江汉大学教育学院与英山县教育局合作开展的“活力教育”实践项目正式签约。签约仪式结束后,田澜教授就家乡的“十四五”高质量发展建言献策。他动情地说,“作为家乡走出去的教育工作者,我愿意深入了解家乡的基础教育、认真研究家乡的基础教育、真心服务家乡的基础教育。我认为,家乡的教育要走强师之路,要丰富校园文化,要创新培养模式,要开展活力教育,要为学生的灵动、活跃、智慧的人生奠基……”

据悉,“活力教育实验与实践”项目是英山县教育局落实黄冈市“教授回乡”计划与江汉大学教育学院签约的教育科研实践性课题,首批试点校前测取样标志着“活力教育”正式进入研究阶段。通过“活力教育”实践,到2025年要初步达到社会支持、公众认可、家长满意的良好教育生态,逐步形成英山县活力教育品牌。