有一种艰辛体验才会获得快乐

​ ——观电影《飞天》有感

发布者:admin1发布时间:2011-09-20浏览次数:1269

9月22日下午,学校组织党员干部代表观看了电影《飞天》,这部影片讲述中国航天员为了“飞天”梦想,屡屡受挫却永不言败,漫长坚守,最终凭借过硬的技能 搭乘载人航天器飞离地球,完成了太空任务最终实现梦想。当最后航天员梦圆的时候,在场不少的党员潸然泪下,为张天聪最终圆梦而感到兴奋,也为他的坚持和牺 牲而感动。这场红色的精神之旅让每位党员都体味了一种为梦想永不言弃的坚韧。特别是影片中张天聪说道的那样一段话:“有一种生活,你没经历过,就不知此中 的艰辛,有一种艰辛,你没体会过,你就不知此中的快乐......”,深深地触动了我。
            回顾电影中那些催人泪下的情节,在神舟七号宇航员选拔中失利,已过不惑之年的张天聪面对昔日战友的转岗离去,面临着家庭和事业的双重压力,张天聪没有放弃 飞天梦想,毅然选择继续留在航天员大队。十年里他坚持刻苦训练、以各项全优的成绩为飞天梦想时刻准备着。然而在“问天”一号航天员遴选的时候,张天聪再一 次落选第一梯队。当“问天“一号出现故障时,在紧要关头张天聪作为“备份”终于得以升空,圆满地完成了任务,但此时在家乡的老母亲却已经永远看不见了。张 天聪所代表和象征的是一种不折不挠、坚持到底的价值观:所谓的英雄,不一定是获得了多少鲜花掌声这种世俗意义上的成功,而是在奋斗路上那份倾尽全力、无怨 无悔的付出。
            这部影片不仅成功塑造了执着坚守的主人公张天聪的英雄形象,还塑造了新老两代航天员、航天员家属子女、航天战线科技工作者、国际友人等群像。这些生动的人 物群像,性格鲜明、真实感人,蕴含着时代精神和民族精神,彰显出人性中的美好善良,勾勒出当代中国人的精神风貌。
          世纪之初,神舟飞天,太空行走,中华梦圆。在庆祝中国共产党成立90周年的喜庆日子里,距离天宫一号即将发射的日子里,我作为一名新时代的青年党员,在人 生的奋斗中常常会遇到许多困难,在追逐梦想的道路上,总有曲折和磨难,“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神让我深深折服。虽然 我们大多数人都是孜孜追求却又默默无闻,但是我要摆正心态,脚踏实地的工作。机会是留给有准备的人,不要轻言放弃,把每天都作为新的开始,坚忍不拔,坚信 只要朝着自己的梦想努力奋斗,终有一天,我们的梦想也一定会实现,因为有一种艰辛的体验才会获得快乐!

教育学院    许凌云