看《飞天》有感

发布者:admin1发布时间:2011-09-20浏览次数:1211

2011年9月的一个周四,学校艺术学院的礼堂里播放了一部特别的影片《飞天》。电影的主角是一名怀抱飞天 梦想的航天员:张天聪。张天聪作为中国第一代航天员刻苦训练、专业技术过硬,却多次在选拔中失利,做了二十年的替补航天员!然而,他依旧矢志不移,以清醒 的状态、忘我的情境,一次次地选择继续留下来。即便是亲人的艾怨,新人的挑战,都不能动摇他对航天事业的痴心,改变他对太空梦想的追求。就是这样一个面对 挫折泰然处之的钢铁硬汉,让我不禁心生惋惜,为什么张天聪命运如此坎坷?就是这样一个处于逆境百折不饶的无名英雄,让我不免心生佩服,这需要怎样的毅力和 信念才能支持一个人燃烧生命20多年啊?
            张天聪的一句话让我印象深刻:“有一种生活,你没经历过,就不知其中的艰辛;有一种艰辛,你没体会过,你就不知其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过就不 知道其中的纯粹。”这是对宇航员生活的一个概括,这也是对全情投入的事业心的一种概括。作为教师,同样应该把教书育人工作作为终身奋斗的事业,在艰辛和快 乐中体会生活的纯粹。教师的事业心体现在乐业和敬业上。乐业意味着能发掘工作的乐趣,产生对工作的极大的热情,一旦一个老师到了仅仅是靠毅力工作而感觉不 到教育工作的乐趣的时候,那他真正意义上的教育生涯也就结束了。真正的教育是发自内心的、充满激情的,是享受着工作的乐趣和幸福感的。这种乐趣和幸福感是 职业道德的源泉,是教师工作的内在动力,同时也是教师善待学生的根本支撑。敬业精神意味着教师应该具有无私奉献的精神,在教育学生的同时,不断自我成长。 教师成才是学生成才的基础和前提,正所谓名师出高徒,教师不能停下前进的脚步,需要不断充实自己,就像张天聪一样,在做教练的同时,还是一刻不停的参加各 种训练,进行各种学习。自己有足够的光亮才能照亮别人,教师有足够的知识储备,才能成为学生的良师益友。从这一点上看,我觉得张天聪就是一名优秀的教师, 是值得我们学习的楷模。
            电影《飞天》可以说是一部中国航天史,它书写了几代航天人的昨天、今天,也展示了中国航天事业的明天。张天聪说:“当年搞两弹一星,参战人数以百万计。今 天搞载人航天,参战人数以几十万计,没有多少人的名字能载入史册。我真的是喜欢这个职业。能一辈子做个中国航天人,我知足了。”上将总指挥的话更是掷地有 声:“……今天我们建空间站,明天我们登月、上火星,都是国家战略的重要部署。当年,如果我们不搞两弹一星,就没有中国的今天!今天,如果我们不在太空占 据重要位置,就没有中国的明天!”通过这部电影,我看到了中国航天事业的飞速发展,看到了中华民族的梦想终于在一个新的时代得以实现!
         在建党90周年的今年,通过这部影片,加深了我的爱国之情,加强了我对祖国的信心;通过这部影片,触动了我对事业的看法,触发了我对教育工作的感悟;通过这部影片,我看到了我国航天事业的巨大潜力,我也看到了中华人民的无敌!

--教育学院  朱涛