“抓管理、重质量、强育人” ——教育学院开展教学管理文件学习与讨论

发布者:管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:10

深入贯彻落实江汉大学高水平本科教育体系建设行动计划,主动应对新时代高等教育高质量发展新形势、新要求,努力推进我校本科教育高质量发展,持续提高人才培养质量,教育学院三个系部于2024425日下午开展教研会议,教师们认真研读学习相关文件、真诚分享教学过程中的体会与经验,围绕提高教学质量与育人效果的举措展开热烈讨论。

心理学系教研活动由朱冬梅主任、余香莲副主任共同主持。重点传达江汉大学2024年本科教育教学工作会议精神,两位主任分别就“高水平本科教育体系建设行动计划(征求意见稿)”“江汉大学产教融合课程建设管理办法(征求意见稿)”等6项文件展开讲解与学习,全系老师认真研读文件。老师们结合自身在各项教学工作中的经历经验分享对文件内容的理解。比如余香莲主任立项过产教融合课程教学项目,就执行过程的体会、感受与注意事项与大家做分享,并从专业建设角度鼓励教师创新教学形式,积极申报产教融合项目。

教育学系教研活动由系主任胥秋主持,全体教师参加,兰院长出席并指导。胥秋老师首先带领大家学习《2024年本科教育工作会议讨论文件(征求意见稿)》等6个项文件,领学文件重点内容;严月娟、丁玲、吕素珍、张敏、吕珩等多位教师积极发言,结合教学实际交流教学过程管理心得。在教研学习中,教师们均表示:将继续遵守教学规范,积极推进产教融合课程建设与混合式教学,鼓励并指导学科竞赛,不断提升教学质量。

媒体技术系组织主任周晓春主持并组织全系教师深入学习本科教育工作会议,全系教师围绕文件内容展开热烈讨论和积极发言,提出了多项建设性意见。李幸老师认为,以学生为中心,深化教学改革,是提升教育质量的关键。特别是对于学习者的测评,可以引入大语言模型,借助机器学习、自然语言处理和大语言模型评估学生的作业,教师解读模型的评估结果,结合自己的专业知识和对学生的了解,给出更全面系统的反馈。此外,教师们讨论“学生学科竞赛管理办法”时,均认为要进一步鼓励学生参与学科竞赛,以赛促学,以赛促练,规范训练要求,从而激发学生的工匠精神和创新能力。会议最后,系主任周晓春呼吁全系教师积极参与到教育改革中来,为培养新时代高素质媒体技术人才贡献力量。

教育学院供稿