教育学院开展“良辰美景共佳节,我家红火闹元宵”主题活动

发布者:管理员发布时间:2024-03-01浏览次数:15

花灯逢圆夜,今宵共团圆。为弘扬中华民族传统文化,丰富同学们的精神文化生活,营造和谐、温馨的节日氛围,在我国传统佳节元宵节到来之际,教育学院学生党支部组织开展了“我‘家’红火闹元宵”主题活动,来自五湖四海的同学们积极参与其中,通过了解各地庆祝元宵节的方式,体验到非遗传承文化的魅力。

来自山西晋中教育201班的罗梦同学,分享了山西晋中祁县当地的元宵节社火展演活动。全县社火展演的队伍由当地5000余人组成,他们身披节日盛装,用背棍、抬棍、划旱船、扭秧歌、舞龙、舞狮等一系列民俗表演,为群众献上一份丰富的文化盛宴。

在晋北怀仁教育221班的周雅鑫分享了旺火之乡——怀仁当地的元宵节。以视频形式展现出了怀仁的民俗文化,灯笼各具特色,彩气飘飘,灯火璀璨,展现出怀仁的典雅和古色古香。人们进行舞龙表演,现场气氛欢快,表达共度元宵的喜悦,体现当地百姓团结友爱、积极向上、奋发开拓的精神面貌。

吃汤圆是元宵节的特色,应心222班方语分享了造型可爱的汤圆。“柿”与“事”谐音,“柿柿如意”的汤圆寓意着事事如意,寄托着希望生活顺顺利利的美好愿望。品尝柿柿如意的汤圆,不仅是享受美食、感受元宵节日氛围,更是希望在新的一年,我们都能事事如意、事事顺心。