关于开展2018年在线课程立项申报的工作通知

发布者:管理员发布时间:2018-01-25浏览次数:10

根据教务处要求,2018年度学校在线课程的建设工作,遵照《关于2018年度在线课程建设工作总体安排》,鼓励中青年教师在教学过程中使用“互联网+教育+课程”的信息化教育技术手段,决定开展2018年度在线课程的立项申报及相关工作,现将有关工作要求通知如下:

一、申报条件及要求

1、鼓励所有教师申报,其中40岁以下(含40岁)中青年教师必须要求申报,尤其是新进的具有硕博学位的专任教师。申报教师需要完成学校组织的线上培训课程学习,并完成考试。申报教师可以在“江大MOOC建设交流QQ群:343297220”办理线上培训课程的学习注册。

2、按“先初步建设、后申报认定”的方式,申报教师须在330日前,通过个人账号(工号),在学校网络教学平台上初步建设好申报课程。

申请立项课程的初步建设内容主要包括:课程门户首页、课程的总体设计及章节知识点的分布。具体包括:课程介绍、教学目标、教师团队介绍、教学大纲、教案及演示文稿(wordPPT)、重点难点指导、在线作业、试题库、教学讨论、参考教材及资料和课程教学视频的录制计划(或已有的教学视频)等反映教学活动必需的资源。

(重点提示)教学视频录制计划是指:围绕知识点展开且清晰表达知识框架的教学视频录制计划

3、请各学院积极组织中青年教师积极参加课程申报工作,各学院的申报门数不能低于学院40岁以下中青年专任教师总人数的70%。各学院要对40岁以下年轻教师提出明确要求,参与线上培训课程学习,为立项申报做好准备。之前参加过线上培训课程学习且通过考试的教师可以不作要求。

  

二、立项评审时间安排

13月中旬教务处将组织2018年第一期线上培训课程的考试。

2330日各学院提交《2018年在线课程立项申报汇总表》。

33月上旬,学校组织专家对申报立项课程进行评审(形式:审阅申报的在线课程网站、了解教师对在线课程建设的理念及基本情况)。评审后发文公布2018年校级在线课程建设立项名单。

  

三、立项建设经费及周期

2018年起校内立项的在线课程的启动经费为每门5000元,建设周期为6个月,经费可以在201912月前使用。