武汉精神卫生中心刘连忠主任医师做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2021-11-26浏览次数:1287

10月25日下午,武汉精神卫生中心副院长刘连忠主任医师做客江汉大讲坛,开设《中国传统文化与心理卫生》的学术讲座,心理学系全体教师、硕士研究生到场聆听,且此次讲座采用线上线下双通道模式,未到场的业内人士及同学可通过直播的形式参与到本次讲座中来。

刘连忠主任通过对比中外人群精神面貌及心理特征,深入阐述了过去传统文化的破坏、心灵世界的缺失造成的后果,通过儒家文化与心理健康的结合,向未来心理健康的发展提出了独到的见解,并着重强调了在传统文化中学会心理健康维护、健康人格塑造的重要性。

刘连忠主任也结合了精神治疗中的一些案例,表示未来我们要在传统儒家文化中取其精华,找到科学的治疗之路。整场讲座氛围轻松,内容新颖,受到了在场师生的一致好评。

刘连忠主任在传统文化心理、心理干预和治疗等方面都有较为深入的研究,在专业期刊上发表论文三十余篇,参编著作两部,获得武汉市科技进步三等奖一项,主持省、市级课题多项。同时,刘连忠主任在专业领域也享有较高的知名度,除武汉市卫生局511人才外,获得第八批省市优秀援疆干部人才称号,学术任职有:湖北省心理卫生协会第六届理事会副理事长、中国心理卫生协会危机干预专业委员会第五届委员会常务委员等。