武汉大学钟年教授应邀做客江汉大讲坛

发布者:管理员发布时间:2022-01-05浏览次数:1655

114日上午,武汉大学心理学系博士生导师钟年教授受邀做客“江汉大讲坛”,在图书馆六楼报告厅做了题为《文化立命——社会心理建设的新思路》的学术讲座。讲座由教育学院副院长田澜教授主持。心理学系全体教师、硕士研究生及本科生共100余人到场聆听。此次报告为庆祝江汉大学合并组建20周年系列学术活动之一。

钟年老师从心理学人在抗疫中所做的贡献入手,引出文化在心理学研究和服务社会过程中的力量。通过对诗词、邻里、环境等中国古文化的梳理,向大家生动的展现了文化对于心理健康的重要作用。进而提出了心理学科发展的两条路径,并着重强调心理学应该迈向人民,放眼于人民大义。

钟老师的讲座人文气息浓厚,深入浅出,高屋建瓴,从方向和思想上对心理学科的未来走向提出了自己的看法,引起了到场师生的热烈讨论。

钟年老师在文化心理、积极心理等方面造诣颇深,是中国心理学会质性心理学分会副会长、中国心理学会社会心理学分会副会长、中国心理学会文化心理学分会副会长、中国社会心理学会整合心理学专业委员会副主任、湖北省社会心理学会理事长。