2020级心理健康教育专业研究生开展实训教学活动(二)

发布者:管理员发布时间:2021-04-21浏览次数:1213

4月20日上午,教育学院董华老师邀请到心理健康教育中心负责学生心理危机干预工作的刘宽子老师,为20级心理健康教育专业研究生开展了以心理危机干预实训为主题的交流课。

本次实训课承接上一次实训课的主题和内容,结合董华老师和其他学生的提问,刘宽子老师从自身实践经验出发,向学生强调了在心理危机干预体系之中,于心理危机发生之前的一种有效资源——朋辈支持,身为朋辈应该恰当认识到自己能够发挥作用的程度;其次针对学生提问的自身困惑,刘宽子老师详细解释了哪些信号可能预警个体心理危机的发生,以及对危机干预之后个体的预后要保持的原则。同时进一步向专业学生强调了身为专业人员应该和不应该做的事情,以及在工作中应该从来访者的特征出发决定自己要采取的行动方式,使同学们意识到要对自身能力有清晰的定位。最后刘宽子老师从工作内容角度,向学生介绍了心理咨询师、治疗师和心理医生三者的区别,使同学们对于不同侧重的职业有了更加清晰的了解。

在实训课中,刘宽子老师从自身丰富的实践经验出发,结合理论知识和实际经历,所讲解的心理危机干预相关内容客观易懂,同学们在轻松的课堂环境中思考与交流,受益匪浅;董华老师积极提出相关疑惑,使同学们有了更多的思考和共鸣的机会,同时还对刘宽子老师讲解的内容进行概括总结,让同学们对其中知识和经验更加清楚的了解。

冷静面对和有效处理学生心理危机是心理健康教育专业学生应该了解和掌握的重要能力,本次实训课是一次必要且难得的提升专业能力的机会。在两次实训课的学习中,学生们积极思考、参与交流,在实践中应用所学专业知识,对心理危机干预有了更加清晰的认识。在以后的学习中,同学们会更加珍惜这样的实训机会,努力提升自身专业能力。